Descubra Tudo Sobre o Doença Celíaca, Uma Doença que Pode Acometer o Organismo Humano. Veja as Informações e Principais Formas de Tratamento!
A Doença Celíaca é provocada em virtude de intolerância ao glúten. Trata-se, portanto, de um elemento proteico encontrado na aveia, trigo, cevada, centeio e demais, como as pizzas, os bolos, as massas, os biscoitos, vodka, e determinados tipos de doces.
Eles provocam uma certa dificuldade do organismo em fazer, por isso, a absorção dos nutrientes da alimentação, das vitaminas, da água e dos sais minerais.
O Que é Doença Celíaca?
Esta patologia é de caráter crônico, autoimune, que prejudica a região intestinal delgada do público adulto e infantil que apresentem predisposição genética.
Esta condição provoca atrofia das mucosas intestinais, provocando prejuízos em absorções de nutrientes, água e sais minerais.
A Doença Celíaca é diferente do caso de sensibilidade ou intolerância a trigo e glúten. Se tiver sensibilidade a este elemento, é possível que apresente sinais semelhantes aos da patologia, em questão, como a fadiga e as dores abdominais.
Em oposição a esta doença, a sensibilidade a este elemento não promove a danificação do intestino delgado.
O glúten é um tipo de proteína grande, composta por dois tipos de proteínas pequenas que se denominam glutenina e gliadina. É disposto, portanto, juntamente ao amido, nos cereais como:
- centeio;
- cevada;
- trigo;
- malte;
- triticale.
Este elemento apresenta finalidades diferenciadas para a produção alimentícia.
Em relação ao procedimento da fermentação do pão, a substância do glúten composta no trigo se responsabiliza pelos gases presentes na parte interna da massa, realizando o aumento do volume do pão, para que não reduza ao ficar frio.
Causas da Doença Celíaca?
A Doença Celíaca acontece em virtude da presença genética que tem determinação pelos elementos anticorpos que a imunidade produz em combate ao glúten.
A partir das agressões da mucosa do intestino, que tem variação de indivíduo para indivíduo, tais anticorpos promovem o ataque aos elementos proteicos, provocando inflamações locais, atrofias de vilosidade do intestino e a consequência desta dificuldade de absorver a nutrição.
Muitos estudiosos não conseguem saber de forma exata o que leva a doença, em questão, acontecer, em indivíduos que consomem o glúten em um determinado período.
Contudo, há a possibilidade de que isto tenha a ver com a genética do paciente. Uma média de 10 a 20 % dos indivíduos que são familiares destes pacientes apresentam a doença.
Sintomas da Doença Celíaca
Dentre os principais sinais da Doença Celíaca, podemos mencionar aqueles que mais acometem o organismo. Confira:
- dores abdominais;
- flatulências;
- diarreia;
- distensões abdominais;
- fraqueza;
- dificuldade em ganhar peso;
- perda de peso;
- cabelo cai com frequência;
- redução do apetite;
- anemia;
- lesão da pele;
- déficit de crescimento no público infantil;
- infertilidade.
Determinados indivíduos que apresentam a patologia são, portanto, assintomáticos. Eles também podem ter variação e ser diferenciados entre o público infantil e adulto.
Crianças
No público infantil menor que dois anos de idade, os sintomas da patologia fazem a inclusão dos seguintes sinais:
- diarreia;
- vômito;
- inchaço na barriga;
- diarreia crônica;
- falha em prosperar;
- apetite reduzido;
- massa dos músculos perdida;
O público infantil mais velho pode apresentar os seguintes sinais:
- prisão de ventre;
- diarreia;
- perda do peso;
- irritação;
- estatura baixa;
- puberdade tardia.
Os sinais neurológicos fazem a inclusão do TDAH – transtorno de déficit de atenção/ hiperatividadae, bem como dificuldades em aprender, dor de cabeça, convulsão e, ainda, a falta de coordenação dos músculos.
Diagnóstico da Doença Celíaca
A doença é diagnosticada por um gastroenterologista, através de avaliações dos sintomas que o paciente apresenta e pelo histórico familiar, já a doença é genética.
Além disso, o profissional também pode vir a solicitar exames de sangue, urina, fezes e biópsia do intestino. assim poderá encaminhar o tratamento.
Tratamento Para Doença Celíaca
Dentre os principais meios de tratar a condição, o tratamento mais comum, portanto, é a alimentação que se faz ausente do glúten.
Ao passo que a proteína tem a exclusão da dieta, os sinais costumam desaparecer. A grande dificuldade para os indivíduos e a convivência com restrição imposta por hábitos novos da alimentação.
A patologia não apresenta cura, e portanto, a alimentação precisa ser acompanhada pela vida inteira.
É imprescindível que, aqueles que disponibilizam a doença, precisam atentar-se ao possível desenvolvimento de câncer intestinal e questões de infertilidade.
A grande dificuldade, contudo, para os indivíduos é a convivência com restrição imposta pela alimentação nova.
Estes pacientes, por isso, precisam de orientação em relação à contaminação que se cruza em preparo e alimentos produzidos, incluindo remédios.
Em primeiros meses com o diagnóstico, porém, é preciso também que se evite o consumo concomitante do leite e suas derivações, em virtude da intolerância a lactose de modo secundário.
A análise dos profissionais de Nutrição especializados pode auxiliar a aprender a modificar o hábito alimentar.
É muito importante, também, manter o hábito de leitura e compreensão de rótulos alimentícios.
Prevenção
No momento, não há modos de fazer o impedimento do surgimento da patologia, em questão.
Contudo, de agora com a genética, que se envolve neste procedimento, o histórico genético pode auxiliar a diagnosticar a condição cedo, aumentando as chances da adaptação da alimentação e evitando lesão intestinal.
Alimentação e Dieta Para a Doença Celíaca
Até agora, uma dieta sem glúten é o único meio terapêutico para esta patologia. Há, por isso, a necessidade de fazer a exclusão da alimentação de determinados alimentos. Por exemplo:
- massas;
- pães;
- biscoitos;
- pizza;
- afins.
Além disso, é preciso que se repense bastante sobre uma reeducação da alimentação. De acordo com os estudiosos, há, então, uma procura assídua de opções naturais para fazer o bloqueamento destas condições inflamatórias típicas da patologia.
Em relação a diversas pesquisas já existentes, apresentou-se, portanto, resultados a partir de uma pesquisa mais atual.
Identificou-se sequências presentes em determinadas variações do trigo e centeio, que são capazes de inibir a resposta em defesa do corpo.
As etapas a seguir, por isso, desta pesquisa, estão tentando fazer a definição exata de qual mecanismo do efeito protetor pode atuar na doença, com o intuito de fazer a sua prevenção.
Por mais que você se sinta bem, faça um Check–up uma vez por ano. Exames regulares ajudam seu médico acompanhar sua saúde e identificar alguma ameaça de doença, colocando você no caminho do tratamento.